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我楽多日誌
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サバ、キライなんです。
ヌルっとして生クサイから。

頂き物のサバが冷凍庫で眠っていて、やむを得ず竜田揚げにすることにしました。
母が先日作ってくれたときは私好みじゃなくちょっと生臭さが残っていたので、サバの竜田揚げ初挑戦の私は、ひとまず『正しい竜田揚げ』を作ってみようとネットで検索しました!

でもさ、ちょっと調べていて気がついたんだけど、

おろし生姜と醤油と酒(全て適量)で15分以上サバの切り身を漬け込んで、水分をペーパーでとったあとで片栗粉で揚げるだけなんだよね・・・・。

念の為、参考レシピはコチラ↓
簡単魚料理 鯖(さば)の竜田揚げ[料理のABC] All About

結果。
とってもおいしくカラっと揚がってできました^^
15~20分漬け込む
ところを
2時間くらい漬け込んでみたけど。・・・だって魚くさいのやなんだもん・・・

で、どうして母の前回作ったのがイマイチだったのかと確認したところ、どうも片栗粉をまぶす前に水分をのぞかなかった様子。なるほどねー、と勉強になりました。

でも、おいしくサバが消費できてよかった~
青魚は栄養たっぷりだもんね、できれば美味しく食べれる方法を考えてたべたいなーと思っています☆
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無題
サバ、きらいなんですかー???
生臭い!?
うーーーん、たしかにそうかも・・・
でも、私は好きです。
塩サバで、ごはん何杯でもいけます♪
(ちょっとオーバー^_^;)
竜田揚げもおいしそうですね。
コッチさんは、料理のセンスがあるんだなぁ。
うらやましい~。
michigorota URL 2009/05/24(Sun)17:49:34 編集
Re:無題
サバはだいぶ嫌いかもしれません
サバとかブリとかは、好きな人は「大好き!」って言うんですよ~
お料理のセンス…は微妙ですが、なんでもおいしく食べれるのが一番ですよねっ
コッチ   2009/05/25 08:02
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