我楽多日誌
爆走社会人の日記。
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またまた作っちゃいました。
今回はコチラのレシピ↓
ポテト・ガーリック・ローズマリー by YASHIGANI
先日このブログでも申し上げたように、ローズマリーを一鉢買ってきたので生のローズマリーを用いたおかずを1品作ってみちゃいました。ドライローズマリーでもおいしくできるみたいです。
詳しい作り方は上のリンクをクリックしてくだされば丁寧なのがのっていますが、私は適当サンなので、適当レシピで作りました。
今回はコチラのレシピ↓
ポテト・ガーリック・ローズマリー by YASHIGANI
先日このブログでも申し上げたように、ローズマリーを一鉢買ってきたので生のローズマリーを用いたおかずを1品作ってみちゃいました。ドライローズマリーでもおいしくできるみたいです。
詳しい作り方は上のリンクをクリックしてくだされば丁寧なのがのっていますが、私は適当サンなので、適当レシピで作りました。
新ジャガ
にんにく 1、2片分をスライスにする
生ローズマリー 20センチ分くらいをみじん切りにする
(ドライローズマリーを適量、でもOK)
オリーブオイル 大さじ1~2くらい
塩、胡椒
1.新ジャガをきれいに洗って皮ごと食べやすい大きさに切り、でんぷんでひっつかないように水にさらし、ザルにあけておく。
私はフライドポテトみたいに切ったよ
2個にんにく 1、2片分をスライスにする
生ローズマリー 20センチ分くらいをみじん切りにする
(ドライローズマリーを適量、でもOK)
オリーブオイル 大さじ1~2くらい
塩、胡椒
1.新ジャガをきれいに洗って皮ごと食べやすい大きさに切り、でんぷんでひっつかないように水にさらし、ザルにあけておく。
私はフライドポテトみたいに切ったよ
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で焦がさないようにソテーする。
3.香りが立ってきたらじゃがいもを並べ、ローズマリーをふりかけてふたをし、超弱火で蒸し焼きにする。
3~5分1回くらいのぞいてひっくりかえす。
4.大体火が通ったらふたを取って火を強め、塩・胡椒し焼き色をつけてできあがり☆
3.香りが立ってきたらじゃがいもを並べ、ローズマリーをふりかけてふたをし、超弱火で蒸し焼きにする。
3~5分1回くらいのぞいてひっくりかえす。
4.大体火が通ったらふたを取って火を強め、塩・胡椒し焼き色をつけてできあがり☆
ホント簡単です。
超弱火なので放置しといても焦げないしー。
後で塩が足りなければかければいいし!
新ジャガじゃなければ気になるようなら皮をむけばいいんじゃないかな。
たくさん作るときは先にじゃがいもをゆでておいて、フライパンではオリーブオイルをなじませて味付け、焼き色付け、って方法をとればいいんじゃないかな。私は洗い物が増えるのも、湯沸しが多くなるのも不本意だし、家族4人分のポークソテーに添えるだけだったのでこの方法で。ジャガイモ2個分がフライパンで一度にできる限界の量かな。
出来上がるまで予想がつかなかったけど、できてみたら季節限定ででるポテトチップスみたいな味だった(笑)。ハーブソルト味、みたいな*^^*
きっと薄切りにすれば本当にポテトチップスみたいになるんだろうけど・・・めんどくさいかもしれないな・・・。
とってもおいしくて簡単だったのでまた作ろう!
おなじようにしてカボチャもできるようです。
今度やってみよーっと。
もう一品、ローズマリーを用いた食材を仕込んだので、こちらはまた後日出来上がってから、うまくいっていたらレポートしまーす☆
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Re:まぁ
ハーブってたくさん種類ありますからね~!
食べ物は味が一番ですが、その引き立て役として、和食は見た目をキレイに作るのだそうです。欧州のものは香り、米国のものは量(笑)なのだそうです。
だからハーブ(香辛料)とかワインとかで洋食はガンガン香りをつけるんだって。
私は昔はアップルティーですら「オエー;」、ラベンダーの芳香剤も「気持ち悪い!」といっていたクチなんですけどね~
食べ物は味が一番ですが、その引き立て役として、和食は見た目をキレイに作るのだそうです。欧州のものは香り、米国のものは量(笑)なのだそうです。
だからハーブ(香辛料)とかワインとかで洋食はガンガン香りをつけるんだって。
私は昔はアップルティーですら「オエー;」、ラベンダーの芳香剤も「気持ち悪い!」といっていたクチなんですけどね~