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我楽多日誌
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手打ちうどんを作りましたよ~!

母の購読している雑誌が麺特集で、作り方が載っていたのでやってみました!

小麦粉と水で・・・
がんばってこねこね・・・

切るとなかなか良い感じに☆
手打ちうどん

ところがね、ゆでたらブチブチになっちゃった。
がっかり・・・
たべたけどね!
味は美味しかったよ!


でも、失敗したら私は原因を突き止めないと気がすまないのです。前職のせいかしら・・・。

そんなわけで『手打ちうどん ちぎれる』で検索~~~~!

今回、小麦粉は薄力粉を使ったのですが(薄力粉で作る、ってレシピだったから。)、普通は中力粉を使うようです。
そして、薄力粉と中力粉で違うのはグルテンの量。
うどんのコシとか、千切れる千切れないとかは、このグルテンの量や状態がとっても大きなポイントとなるそうです。
※参考にしたサイトはコチラです ⇒ 『男の酒肴』

で、私の使った薄力粉だと、そのグルテンのなんだかの兼ね合いの問題で(あんまり細かいことは興味ない/汗)、熟成はしなくていいけどこねる回数が多くないとまずいみたい。そうじゃないとゆでるときにちぎれちゃうんだそうです。

よ~~~し、これを踏まえて、1ヵ月後くらいにまたがんばるぞ~~~!!

ちなみに・・・興味のある方は下のリンクに薄力粉での手打ちうどんのレシピ(私がやったものとほぼ同じ)がついてます☆是非やってみてね!


Cpicon 薄力粉で作る♪簡単手打ちうどん by yukko-i
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