忍者ブログ
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥  
我楽多日誌
爆走社会人の日記。 主婦日記は別ブログへ・・・(右上にリンク有)
 596 |  595 |  594 |  593 |  592 |  591 |  590 |  589 |  588 |  587 |  586 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手打ちうどんを作りましたよ~!

母の購読している雑誌が麺特集で、作り方が載っていたのでやってみました!

小麦粉と水で・・・
がんばってこねこね・・・

切るとなかなか良い感じに☆
手打ちうどん

ところがね、ゆでたらブチブチになっちゃった。
がっかり・・・
たべたけどね!
味は美味しかったよ!


でも、失敗したら私は原因を突き止めないと気がすまないのです。前職のせいかしら・・・。

そんなわけで『手打ちうどん ちぎれる』で検索~~~~!

今回、小麦粉は薄力粉を使ったのですが(薄力粉で作る、ってレシピだったから。)、普通は中力粉を使うようです。
そして、薄力粉と中力粉で違うのはグルテンの量。
うどんのコシとか、千切れる千切れないとかは、このグルテンの量や状態がとっても大きなポイントとなるそうです。
※参考にしたサイトはコチラです ⇒ 『男の酒肴』

で、私の使った薄力粉だと、そのグルテンのなんだかの兼ね合いの問題で(あんまり細かいことは興味ない/汗)、熟成はしなくていいけどこねる回数が多くないとまずいみたい。そうじゃないとゆでるときにちぎれちゃうんだそうです。

よ~~~し、これを踏まえて、1ヵ月後くらいにまたがんばるぞ~~~!!

ちなみに・・・興味のある方は下のリンクに薄力粉での手打ちうどんのレシピ(私がやったものとほぼ同じ)がついてます☆是非やってみてね!


Cpicon 薄力粉で作る♪簡単手打ちうどん by yukko-i
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Copyright(c)  我楽多日誌  All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]
ブログリニューアル
リニューアルして再開しました!
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近のコメント
[01/08 つきみぃ]
[01/05 ぷら]
[11/17 マーファ]
[11/12 ぷら]
[10/24 つきみぃ]
お世話になってます