我楽多日誌
爆走社会人の日記。
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さっむい!さっむい!
今日は朝から寒かったですねぇ~
昨日から母が旅行に出かけたので、プチ主婦です。
こんな寒い日に限って。
嫌になることは目に見えていたので、ゴミ捨てのために8時前に起床したのでそのついでに庭を掃除して、それから洗濯機回して、その間に朝ごはんと歯磨きをして、洗濯干して掃除機かけて買い物にいって、昼ゴハン作って、昼ゴハン後に夕飯の準備・・・・
すっかり主婦な半日を過ごしました。
母が出掛けに
「明日の夕飯は鮭のホイル焼きよ!」と告げていったのだけど、そのままそれと味噌汁とかじゃあつまらんなー・・・ということで、前々から作ってみたかったカブのポタージュを作ることにしました。
参考にしたレシピはコチラ↓
ふんわ~り*カブのポタージュスープ by のりとる
ほぼ上記のレシピそのままで作りましたが、できたーと思って一口味をみたら・・・ん????と・・・・
どうも使ったカブのすが通ってたようで(って、いいませんか?大根とかでもあるけど、皮の近くがスジスジになってることをウチではこう言います。)、なにやら繊維が・・・・
ちゃんとミキサーかけたんだけど、ダメだったみたいです。
仕方ないからザルで簡易裏ごし。
ほぅ。
なんだかね、なつかしい作業だったよ。
私は正社員で勤めてたころ(転職してからまだ1年かぁ・・・)、ポタージュスープの開発を主にやっていたから。
野菜をソテーして煮込んでミキサーかけてミルクとあわせて裏ごし・・・なんて、7年近くもやってたんだな。ゴムベラ使ってミキサーから掻き出す作業をしながら懐かしくって、更には自分の作業の巧さに感動した。(・・・・。)
あの仕事も無ではなかったなって、あらためて思いました。
今日は朝から寒かったですねぇ~
昨日から母が旅行に出かけたので、プチ主婦です。
こんな寒い日に限って。
嫌になることは目に見えていたので、ゴミ捨てのために8時前に起床したのでそのついでに庭を掃除して、それから洗濯機回して、その間に朝ごはんと歯磨きをして、洗濯干して掃除機かけて買い物にいって、昼ゴハン作って、昼ゴハン後に夕飯の準備・・・・
すっかり主婦な半日を過ごしました。
母が出掛けに
「明日の夕飯は鮭のホイル焼きよ!」と告げていったのだけど、そのままそれと味噌汁とかじゃあつまらんなー・・・ということで、前々から作ってみたかったカブのポタージュを作ることにしました。
参考にしたレシピはコチラ↓
ふんわ~り*カブのポタージュスープ by のりとる
ほぼ上記のレシピそのままで作りましたが、できたーと思って一口味をみたら・・・ん????と・・・・
どうも使ったカブのすが通ってたようで(って、いいませんか?大根とかでもあるけど、皮の近くがスジスジになってることをウチではこう言います。)、なにやら繊維が・・・・
ちゃんとミキサーかけたんだけど、ダメだったみたいです。
仕方ないからザルで簡易裏ごし。
ほぅ。
なんだかね、なつかしい作業だったよ。
私は正社員で勤めてたころ(転職してからまだ1年かぁ・・・)、ポタージュスープの開発を主にやっていたから。
野菜をソテーして煮込んでミキサーかけてミルクとあわせて裏ごし・・・なんて、7年近くもやってたんだな。ゴムベラ使ってミキサーから掻き出す作業をしながら懐かしくって、更には自分の作業の巧さに感動した。(・・・・。)
あの仕事も無ではなかったなって、あらためて思いました。
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カブ(直径8センチ位) 1コ半:銀杏切り
玉ねぎ 半分:繊維に沿ってスライス
セロリ(あれば。) 2~3センチ:スライス
バター 大さじ1か2くらい
水 300cc
固形スープの素 1個か2個
牛乳 100~200cc
塩・コショウ 適当
1.野菜を透明になるまでバターでソテーする。
鍋でソテーし、超弱火で焦げないように。
タマネギに水分が少なかったので、私は蓋をしながら蒸し炒めにしました。
2.水・スープの素を加え、野菜がクタクタになるまでしっかり中火でコトコトする。
3.粗熱をとって、お好みな程度までミキサーをかける。
ツブツブ感が残るのも楽しいようです☆
4.ミキサーからまた鍋にうつし、牛乳を加えて弱火で加熱する。
乳を加えたあとは沸騰させないようにしたほうが良いです。
5.塩・コショウで味を調えて、できあがり。
ポタージュになるので、クルトンやパセリ、生クリーム等をいれるとおいしいです。
牛乳でなくて生クリームを加えたりすると、また濃厚な味わいになります。
お試しくださーい☆
カブ(直径8センチ位) 1コ半:銀杏切り
玉ねぎ 半分:繊維に沿ってスライス
セロリ(あれば。) 2~3センチ:スライス
バター 大さじ1か2くらい
水 300cc
固形スープの素 1個か2個
牛乳 100~200cc
塩・コショウ 適当
1.野菜を透明になるまでバターでソテーする。
鍋でソテーし、超弱火で焦げないように。
タマネギに水分が少なかったので、私は蓋をしながら蒸し炒めにしました。
2.水・スープの素を加え、野菜がクタクタになるまでしっかり中火でコトコトする。
3.粗熱をとって、お好みな程度までミキサーをかける。
ツブツブ感が残るのも楽しいようです☆
4.ミキサーからまた鍋にうつし、牛乳を加えて弱火で加熱する。
乳を加えたあとは沸騰させないようにしたほうが良いです。
5.塩・コショウで味を調えて、できあがり。
ポタージュになるので、クルトンやパセリ、生クリーム等をいれるとおいしいです。
牛乳でなくて生クリームを加えたりすると、また濃厚な味わいになります。
お試しくださーい☆
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