我楽多日誌
爆走社会人の日記。
主婦日記は別ブログへ・・・(右上にリンク有)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2、3日前の中日新聞に作り方が載っていて、短時間で出来そうだったので作ってみました。
ジンジャージャム↓
ピンク色のジャムで、かわいいです。
あったかいうちになめてみたら口の中がカーッと熱くなってすっごいショウガの香りがしたので、すごいものを作ってしまったと焦ったけど、ちゃんと冷えたらおいしいショウガ味のジャムでした
今朝、パンにつけてみたけどなかなか美味(^-^)
ロシアンティーにしてもおいしいみたいだし、お湯に溶けばそのままショウガ湯。なかなか良いものだったなぁって思っています。
皆様も是非ドウゾ。安上がりで簡単手軽ですよ~
ジンジャージャム↓
ピンク色のジャムで、かわいいです。
あったかいうちになめてみたら口の中がカーッと熱くなってすっごいショウガの香りがしたので、すごいものを作ってしまったと焦ったけど、ちゃんと冷えたらおいしいショウガ味のジャムでした
今朝、パンにつけてみたけどなかなか美味(^-^)
ロシアンティーにしてもおいしいみたいだし、お湯に溶けばそのままショウガ湯。なかなか良いものだったなぁって思っています。
皆様も是非ドウゾ。安上がりで簡単手軽ですよ~
++++++++++++++++++++++++
ショウガ 100g
砂糖 100g
蜂蜜 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
1.ショウガをする。円を描くようにすると、繊維が切れて良い。
2.材料全てを混ぜて蓋をしないでレンジで5分位チン♪
3.一旦出してひと混ぜして、更に2、3分レンジでチン♪
出来上がり☆
※中日新聞からの抜粋です。日本ベターホーム協会出典のレシピだそうです。
あんまり加熱しすぎると飴になってしまうので要注意、との事。
私がやってみた感じでも、「もうちょっとチンしようかな」ってくらいだったけど固めに出来ちゃいましたよ。
ショウガ 100g
砂糖 100g
蜂蜜 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
1.ショウガをする。円を描くようにすると、繊維が切れて良い。
2.材料全てを混ぜて蓋をしないでレンジで5分位チン♪
3.一旦出してひと混ぜして、更に2、3分レンジでチン♪
出来上がり☆
※中日新聞からの抜粋です。日本ベターホーム協会出典のレシピだそうです。
あんまり加熱しすぎると飴になってしまうので要注意、との事。
私がやってみた感じでも、「もうちょっとチンしようかな」ってくらいだったけど固めに出来ちゃいましたよ。
PR
この記事にコメントする
気になりますよネ^^
まさに生姜湯みたいなかんじですよ~!
生姜糖とか。
私は和菓子も大好きなので全然OKb
割とパンもいけますよ~ぅ
・・・若干土臭いけど・・・・。
生姜糖とか。
私は和菓子も大好きなので全然OKb
割とパンもいけますよ~ぅ
・・・若干土臭いけど・・・・。
Re:あ!
ありがとうございます!
画像の入れ替えはするかもしれませんが、また気に入ったのがUPされないかぎりは当分コレで行こうかなって思っています。
カンちゃんに会いにきてくださーい!
画像の入れ替えはするかもしれませんが、また気に入ったのがUPされないかぎりは当分コレで行こうかなって思っています。
カンちゃんに会いにきてくださーい!
へぇ~
和菓子派なら大丈夫そうだというなら、私は大丈夫かな。
生姜糖、けっこう好きだし。
しかしパンに塗るのはなんとなく気がひけそうな?!(^_^;)
じゃ、パン以外にジャムを何に使うって聞かれると微妙なところかな(笑)
生姜糖、けっこう好きだし。
しかしパンに塗るのはなんとなく気がひけそうな?!(^_^;)
じゃ、パン以外にジャムを何に使うって聞かれると微妙なところかな(笑)
和菓子派ならイケル!はず。
>じゃ、パン以外にジャムを何に使うって聞かれると微妙なところかな(笑)
ソコですよ!
パン以外って・・・ヨーグルトとか、クラッカーに塗るとか。あとはロシアンティーくらい?
でも、ヨーグルトやクラッカーの方が合わない気がするんですよ・・・・
はっ!
白玉団子作ってかけたら間違いなく美味しいと思います。
明日にでも正月の残りのお餅を焼いてかけてみようかなあ?
ソコですよ!
パン以外って・・・ヨーグルトとか、クラッカーに塗るとか。あとはロシアンティーくらい?
でも、ヨーグルトやクラッカーの方が合わない気がするんですよ・・・・
はっ!
白玉団子作ってかけたら間違いなく美味しいと思います。
明日にでも正月の残りのお餅を焼いてかけてみようかなあ?