我楽多日誌
爆走社会人の日記。
主婦日記は別ブログへ・・・(右上にリンク有)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
御近所さんにタイ釣りが好きな方がいらっしゃいます。
釣りが好きっていうよりはタイを釣るのがすきなのだそうで、しかーも、タイが好きってよりは釣るのがスキって感じらしいです。
そんなわけで、タイが釣れる時期になると、頻繁にいただきものをします。
本日も30cmくらいのクロダイを2本いただきました☆
ちゃんと首が折ってくれてあって、ピンピンです(*^^*)
ところが、つい数日前にもいただいたばかりで、そのときは大量にお刺身を作って(←母が、です)食べたのです。
今日もお刺身だと「またぁ~?」って感じになるのが人の常。・・・贅沢な話だな。
でも、いただいたせっかくの新鮮なタイだもん、おいしく食べないと勿体無いわよね、ってことですよ。
メインディッシュは塩焼きとして、母と話し合いの末、カルパッチョを作ることにしました。
・・・・そういう横文字の料理は私の担当です。
チラっと例のごとくネットレシピを確認した後、我が家にレモンがないことに気付き、買出しに行きました。ついでにパプリカを購入。
つっくるぞ~~~ってわけです。
赤パプリカとタマネギを粗微塵にして、オリーブオイルとレモン汁を大量にいれ、多目の塩・あらびき黒コショウで辞を整えて、カルパッチョソースのできあがり。冷蔵庫にパセリがあったので葉っぱをちょこっとみじん切りにして更に混ぜてみました。
たべてみたんだけどさ~~~~~~
ちょーうまいよ、コレ!?
いや、タイがうまいのは知ってます。
そうじゃなくてさ、レモンとオリーブオイルとパプリカとタマネギ(全部じゃん)の絶妙なハーモニー!
ペロリといっちゃいました。お刺身のほうがおいしいとは思うけど、カルパッチョのほうが量は食べれるな、と思いました。お皿に残ったカルパッチョソースにタマネギスライスをつっこんで、更におかずにしてみたりしました。これもまたウマイっ!
はぁぁぁあ~~~~しあわせぇ~~~~~~(><)
ちょっとの手間でこんなにおいしくなるなんて、お料理ってすごいな。
今後もがんばりますっ
釣りが好きっていうよりはタイを釣るのがすきなのだそうで、しかーも、タイが好きってよりは釣るのがスキって感じらしいです。
そんなわけで、タイが釣れる時期になると、頻繁にいただきものをします。
本日も30cmくらいのクロダイを2本いただきました☆
ちゃんと首が折ってくれてあって、ピンピンです(*^^*)
ところが、つい数日前にもいただいたばかりで、そのときは大量にお刺身を作って(←母が、です)食べたのです。
今日もお刺身だと「またぁ~?」って感じになるのが人の常。・・・贅沢な話だな。
でも、いただいたせっかくの新鮮なタイだもん、おいしく食べないと勿体無いわよね、ってことですよ。
メインディッシュは塩焼きとして、母と話し合いの末、カルパッチョを作ることにしました。
・・・・そういう横文字の料理は私の担当です。
チラっと例のごとくネットレシピを確認した後、我が家にレモンがないことに気付き、買出しに行きました。ついでにパプリカを購入。
つっくるぞ~~~ってわけです。
赤パプリカとタマネギを粗微塵にして、オリーブオイルとレモン汁を大量にいれ、多目の塩・あらびき黒コショウで辞を整えて、カルパッチョソースのできあがり。冷蔵庫にパセリがあったので葉っぱをちょこっとみじん切りにして更に混ぜてみました。
たべてみたんだけどさ~~~~~~
ちょーうまいよ、コレ!?
いや、タイがうまいのは知ってます。
そうじゃなくてさ、レモンとオリーブオイルとパプリカとタマネギ(全部じゃん)の絶妙なハーモニー!
ペロリといっちゃいました。お刺身のほうがおいしいとは思うけど、カルパッチョのほうが量は食べれるな、と思いました。お皿に残ったカルパッチョソースにタマネギスライスをつっこんで、更におかずにしてみたりしました。これもまたウマイっ!
はぁぁぁあ~~~~しあわせぇ~~~~~~(><)
ちょっとの手間でこんなにおいしくなるなんて、お料理ってすごいな。
今後もがんばりますっ
PR
この記事にコメントする
ソースって
すごいよね〜!
超美味しくもなるし、マズくもなっちゃうものね。
最近、タルタルソースにハマってます。
玉葱のしゃきしゃき感がたまらないんですよね(笑)
私もコッチちゃんに負けないように頑張ろうっと♪
超美味しくもなるし、マズくもなっちゃうものね。
最近、タルタルソースにハマってます。
玉葱のしゃきしゃき感がたまらないんですよね(笑)
私もコッチちゃんに負けないように頑張ろうっと♪
Re:ソースって
ホントそうなんですよ(><)
私もタルタルソースまがいのものはよく作ります。
パセリとタマネギをみじん切りにして、マヨネーズとちょこっとの酢と混ぜてできあがり。
これだけでもホントにおいしくなるからすごいですよねえ~!
白身魚フライがたべたくなってきちゃった・・・
私もタルタルソースまがいのものはよく作ります。
パセリとタマネギをみじん切りにして、マヨネーズとちょこっとの酢と混ぜてできあがり。
これだけでもホントにおいしくなるからすごいですよねえ~!
白身魚フライがたべたくなってきちゃった・・・
無題
いやいや、ホント贅沢です"^_^"
タイのお刺身で、『また~?』って言葉
言って見たい。
コッチさん、またまた料理の腕があがりましたね。カルパッチョだなんて、お洒落~♪
最後にソースでたまねぎスライス・・・
これもおいしそうです。
タイのお刺身で、『また~?』って言葉
言って見たい。
コッチさん、またまた料理の腕があがりましたね。カルパッチョだなんて、お洒落~♪
最後にソースでたまねぎスライス・・・
これもおいしそうです。
Re:無題
ですよね!御近所さんに大感謝です!
カルパッチョって聞こえはカッコイイけど割とお手軽で、ソース次第なんだなって思いました。やっぱりちゃんと調べて食材揃えて作るとおいしいんですね(><)
コメントレスが遅くなってしまって申し訳ないです。。。ペコリ
カルパッチョって聞こえはカッコイイけど割とお手軽で、ソース次第なんだなって思いました。やっぱりちゃんと調べて食材揃えて作るとおいしいんですね(><)
コメントレスが遅くなってしまって申し訳ないです。。。ペコリ