我楽多日誌
爆走社会人の日記。
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ペペロンチーノ、食べるのが初ってわけじゃないですよ、ウン。
作るのが初、でした。
ペペロンチーノは大好きなんです。
でも、具が少ないし、シンプルだからパスタ屋さんで注文するには・・・ちょっと、経済的に勇気がいる感じ(苦笑)。
「この値段出すならもっと豪華な具が入っているものが食べれる気がする・・・」って思ってしまうんですよね。
我が家は和食の家庭なので、パスタが食卓に並ぶことは滅多にありません。
先日母が公立図書館で借りてきたパスタの料理の本が、かなり本格的で丁寧に書かれていました。
オイル系のパスタは具をソテーしたりした後、パスタの茹で汁を入れてそれに含まれる小麦粉でとろみと塩分をつけて、かつ乳化も行って、あとは火を通さずパスタとからめるだけなんですね。
・・・・その一連の流れを全く知りませんでした。
なるほどなーって思って読みました。
で、わかるとやってみたくなる、この私。
油っこいものが苦手な父をシカトして、今日のお昼に作ってみたのですよ。
おいしかった~~~~~(><)
パスタ屋さんいかなくてもペペロンチーノならこれでいいじゃん!ってかんじ。
「本なんて読まなくても自己流で十分美味しいわよ」
というのが母の持論。
確かにそういう部分もあると思うし、常に本の通りにはいかないことだってある。
けど、やっぱり基本は抑えておくべきだと思うのよ。
その上で、自分の色を出して行くと良いと思うのです。
はぁ~またつくろ~~~~
パスタは洗い物がめんどうなんだけど、ねー。
作るのが初、でした。
ペペロンチーノは大好きなんです。
でも、具が少ないし、シンプルだからパスタ屋さんで注文するには・・・ちょっと、経済的に勇気がいる感じ(苦笑)。
「この値段出すならもっと豪華な具が入っているものが食べれる気がする・・・」って思ってしまうんですよね。
我が家は和食の家庭なので、パスタが食卓に並ぶことは滅多にありません。
先日母が公立図書館で借りてきたパスタの料理の本が、かなり本格的で丁寧に書かれていました。
オイル系のパスタは具をソテーしたりした後、パスタの茹で汁を入れてそれに含まれる小麦粉でとろみと塩分をつけて、かつ乳化も行って、あとは火を通さずパスタとからめるだけなんですね。
・・・・その一連の流れを全く知りませんでした。
なるほどなーって思って読みました。
で、わかるとやってみたくなる、この私。
油っこいものが苦手な父をシカトして、今日のお昼に作ってみたのですよ。
おいしかった~~~~~(><)
パスタ屋さんいかなくてもペペロンチーノならこれでいいじゃん!ってかんじ。
「本なんて読まなくても自己流で十分美味しいわよ」
というのが母の持論。
確かにそういう部分もあると思うし、常に本の通りにはいかないことだってある。
けど、やっぱり基本は抑えておくべきだと思うのよ。
その上で、自分の色を出して行くと良いと思うのです。
はぁ~またつくろ~~~~
パスタは洗い物がめんどうなんだけど、ねー。
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無題
ペペロンチーノ、私も大好きです。
いつも鷹の爪と塩だけど作ってたけど
検索してみたら、コンソメを小さじ1入れるって書いてあって、そうしたら劇的においしくなりました。
あ~食べたくなったキターーーーッ!!!
いつも鷹の爪と塩だけど作ってたけど
検索してみたら、コンソメを小さじ1入れるって書いてあって、そうしたら劇的においしくなりました。
あ~食べたくなったキターーーーッ!!!
たべちゃえ~♪
やっぱり、ネット検索って役に立つ事も多いですよね!
あんなに安上がりなのに(ウチはオリーブオイルも安いの使ってますから。。。)、あんなにおいしいなんて☆
ペペロンチーノを最初に考えた人ってスゴイ(><)
あんなに安上がりなのに(ウチはオリーブオイルも安いの使ってますから。。。)、あんなにおいしいなんて☆
ペペロンチーノを最初に考えた人ってスゴイ(><)
むふふ
スパゲティ買っておいて、買い物いけなくて困ったらペペロンチーノって手もありますよね
せっかく食べるんだから、せっかくつくるんだから、美味しいのがいいですよねぇ~!
せっかく食べるんだから、せっかくつくるんだから、美味しいのがいいですよねぇ~!