我楽多日誌
爆走社会人の日記。
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ふぅふぅ~
ちょっと予定が立て込んでいたり、美肌の危機(??)があったりして、早寝をしたりしていたので、しばらく更新滞ってました;
せっかく芽が出た二本目のgrimzがしおれそうな勢いですね・・・
そんな私、今週末もお料理三昧で^^
土曜はお料理教室のイベントに参加して、初めての手こねパンを作ってまいりました!
楽しかったけれども日曜の朝に腰が痛くなりました・・・疲れた・・・。
日曜日のお昼は『 とろとろネギとベーコンのクリームパスタ by KT121』を作りました。
ネギをケチらなければもうちょっとおいしいんだろうな、ってかんじ。基本的にはおいしくて、家族みんな、お皿に残ったクリームまで飲んでくれたけど。
そして夜は以前にも紹介した『フライパンでローストビーフ』を作り・・・これが今回はとっても良い加熱具合でおいしくできたのよ*^^*
そのうえデザートにココナッツ風味のブラマンジェを作りました!
がんばるなぁ、私。もはや料理が趣味のようになっています。(毎日やってるわけじゃないから言える事です、ハイ。)
これが、OLさんならきっと目にしたことのあるフリーペーパー『シティリビング』についてたレシピなのですが、なかなか美味しかったので御紹介いたします。(勝手に。)
レシピは↓の方にありますよ~~~
ココナッツファインをバレンタインデーのトリュフ用に買ってしまったけれども余ってる、なんて人は是非ドウゾ!
ウマカッタ☆
ところで、私、最近セルフのコーヒー屋さんやマックなんかでコーヒー飲むとき、「お砂糖ミルクはどうしますか?」と聞かれると「砂糖のみ!」と主張し、グラニュー糖1本せしまる、というケチな技を使っております。
昔っから思ってたんだよねえ・・・
ブラック派の私よりもカフェオレ派の人のほうが得をしている!と。
そんなケチ技で溜め込んだグラニュー糖を今回は使用しました。
しめしめ^^
ちょっと予定が立て込んでいたり、美肌の危機(??)があったりして、早寝をしたりしていたので、しばらく更新滞ってました;
せっかく芽が出た二本目のgrimzがしおれそうな勢いですね・・・
そんな私、今週末もお料理三昧で^^
土曜はお料理教室のイベントに参加して、初めての手こねパンを作ってまいりました!
楽しかったけれども日曜の朝に腰が痛くなりました・・・疲れた・・・。
日曜日のお昼は『 とろとろネギとベーコンのクリームパスタ by KT121』を作りました。
ネギをケチらなければもうちょっとおいしいんだろうな、ってかんじ。基本的にはおいしくて、家族みんな、お皿に残ったクリームまで飲んでくれたけど。
そして夜は以前にも紹介した『フライパンでローストビーフ』を作り・・・これが今回はとっても良い加熱具合でおいしくできたのよ*^^*
そのうえデザートにココナッツ風味のブラマンジェを作りました!
がんばるなぁ、私。もはや料理が趣味のようになっています。(毎日やってるわけじゃないから言える事です、ハイ。)
これが、OLさんならきっと目にしたことのあるフリーペーパー『シティリビング』についてたレシピなのですが、なかなか美味しかったので御紹介いたします。(勝手に。)
レシピは↓の方にありますよ~~~
ココナッツファインをバレンタインデーのトリュフ用に買ってしまったけれども余ってる、なんて人は是非ドウゾ!
ウマカッタ☆
ところで、私、最近セルフのコーヒー屋さんやマックなんかでコーヒー飲むとき、「お砂糖ミルクはどうしますか?」と聞かれると「砂糖のみ!」と主張し、グラニュー糖1本せしまる、というケチな技を使っております。
昔っから思ってたんだよねえ・・・
ブラック派の私よりもカフェオレ派の人のほうが得をしている!と。
そんなケチ技で溜め込んだグラニュー糖を今回は使用しました。
しめしめ^^
************************************
牛乳 260ml
グラニュー糖 27g
粉ゼラチン 2gくらい
ココナッツファイン 20gくらい(もうすこし少なくてもいいかも)
無糖ヨーグルト 25gくらい
1.水大さじ2杯くらいでゼラチンをふやかしておく。
2.鍋に牛乳とココナッツを入れて沸騰させ、消火。蓋をして15分置きます。
3.再度鍋を沸騰させ、グラニュー糖、ゼラチンの順に混ぜ溶かします。
4.3をこしながらボウルに移します。ザルに残ったココナッツファインもゴムベラで軽く押して牛乳を搾り出します。
5.氷水でボウルを冷やし、粗熱がとれたらヨーグルトを加え、ホイッパーでとろみがつくまで冷やし続けます。
6.お好きな器に5を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり☆
お好みでフルーツ、生クリームなどをトッピングしてください
私はこの時期にでてくる、傷みかけのイチゴをトッピングしましたが、見た目もかわいく、味もよくマッチしてサイコーでした!
まだまだ母の買ってきたココナッツファインが大量にあるので、またつくろ~!
度々自分のお料理の写真を撮るのを忘れるなあ・・・;;
牛乳 260ml
グラニュー糖 27g
粉ゼラチン 2gくらい
ココナッツファイン 20gくらい(もうすこし少なくてもいいかも)
無糖ヨーグルト 25gくらい
1.水大さじ2杯くらいでゼラチンをふやかしておく。
2.鍋に牛乳とココナッツを入れて沸騰させ、消火。蓋をして15分置きます。
3.再度鍋を沸騰させ、グラニュー糖、ゼラチンの順に混ぜ溶かします。
4.3をこしながらボウルに移します。ザルに残ったココナッツファインもゴムベラで軽く押して牛乳を搾り出します。
5.氷水でボウルを冷やし、粗熱がとれたらヨーグルトを加え、ホイッパーでとろみがつくまで冷やし続けます。
6.お好きな器に5を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり☆
お好みでフルーツ、生クリームなどをトッピングしてください
私はこの時期にでてくる、傷みかけのイチゴをトッピングしましたが、見た目もかわいく、味もよくマッチしてサイコーでした!
まだまだ母の買ってきたココナッツファインが大量にあるので、またつくろ~!
度々自分のお料理の写真を撮るのを忘れるなあ・・・;;
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