我楽多日誌
爆走社会人の日記。
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今日は牛スジでビーフシチューを作った私です。こんばんは。
ネットでレシピを検索したら、どいつもこいつも『ハインツ デミグラスソース缶』を使っていたため、買い物にいきたくない私は、更に『簡単にできるデミグラスソースの作り方』を検索してみました。
これがさ、割とおいしくできたので紹介いたします。
・・・我が家にあった材料、ってだけで、他のお宅にあるかどうかはわかりませんが・・・・
こんなじかんじ。
ネットでレシピを検索したら、どいつもこいつも『ハインツ デミグラスソース缶』を使っていたため、買い物にいきたくない私は、更に『簡単にできるデミグラスソースの作り方』を検索してみました。
これがさ、割とおいしくできたので紹介いたします。
・・・我が家にあった材料、ってだけで、他のお宅にあるかどうかはわかりませんが・・・・
こんなじかんじ。
■タマネギ:くし切り 大1コ分
■にんにく:2分割 2片分
■にんじん:乱切り なくてもいいけど。1本分
■ホールトマト缶(400ml)
■オイスターソース 小さじ2,3杯
■ウスターソース 大さじ2とか・・・・適当。
■赤ワイン 100mlとか。もっと多くても。
■塩 お好みで。割とたくさん。
■砂糖 お好みで。たくさんがスキ
■固形スープの素 1個
■黒コショウあらびき 適当。多めがスキ。
■ベイリーフ 1枚
■ケチャップ 酸味が好きな人はどうぞ。私は入れない
■小麦粉 大さじ2
■サラダ油 適当
■バター 大さじ1とか。
①小麦粉をいためます。フライパンに乗せて、極弱火で放置すればOK。気がついたときに木ベラで混ぜます。
②小麦粉にこんがり色がついたら皿とかによけておく。
③野菜をサラダ油でソテー。強火で焦げめをつける。黒く。茶色じゃダメ。
④赤ワインをジュワーっと投入。
⑤ホールトマト缶を投入。
⑥ベイリーフ、黒コショウ、コンソメをいれる。
⑦トマトを来ベラでつぶしながらグツグツする。20分くらい。水分がとんで少なくなるまで。
⑧一旦火を止めて、小麦粉を水でといて入れる。
⑨再度火にかけ、調味料で味付けする。オイスターソースもここで。
⑩仕上げでバターをいれて、できあがり^^
野菜が邪魔ならこしましょう。
このように書くと長くてうっとーしいんですが、要するに、トマト缶とオイスターソース、ふつうのソースと調味料でできますよ、ってことです。ウン。
オイスターソースがいいエグミをだしてくれて良いです。
私はビーフシチューにしたので、小麦粉やバター、調味料はブイヨンとあわせた後にいれました。
なにやら凝った事がしたくなったときにためしてみてくださ~い
(あんまり、ないかもな・・・・)
■にんにく:2分割 2片分
■にんじん:乱切り なくてもいいけど。1本分
■ホールトマト缶(400ml)
■オイスターソース 小さじ2,3杯
■ウスターソース 大さじ2とか・・・・適当。
■赤ワイン 100mlとか。もっと多くても。
■塩 お好みで。割とたくさん。
■砂糖 お好みで。たくさんがスキ
■固形スープの素 1個
■黒コショウあらびき 適当。多めがスキ。
■ベイリーフ 1枚
■ケチャップ 酸味が好きな人はどうぞ。私は入れない
■小麦粉 大さじ2
■サラダ油 適当
■バター 大さじ1とか。
①小麦粉をいためます。フライパンに乗せて、極弱火で放置すればOK。気がついたときに木ベラで混ぜます。
②小麦粉にこんがり色がついたら皿とかによけておく。
③野菜をサラダ油でソテー。強火で焦げめをつける。黒く。茶色じゃダメ。
④赤ワインをジュワーっと投入。
⑤ホールトマト缶を投入。
⑥ベイリーフ、黒コショウ、コンソメをいれる。
⑦トマトを来ベラでつぶしながらグツグツする。20分くらい。水分がとんで少なくなるまで。
⑧一旦火を止めて、小麦粉を水でといて入れる。
⑨再度火にかけ、調味料で味付けする。オイスターソースもここで。
⑩仕上げでバターをいれて、できあがり^^
野菜が邪魔ならこしましょう。
このように書くと長くてうっとーしいんですが、要するに、トマト缶とオイスターソース、ふつうのソースと調味料でできますよ、ってことです。ウン。
オイスターソースがいいエグミをだしてくれて良いです。
私はビーフシチューにしたので、小麦粉やバター、調味料はブイヨンとあわせた後にいれました。
なにやら凝った事がしたくなったときにためしてみてくださ~い
(あんまり、ないかもな・・・・)
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